注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgyiyf 的163博客

 
 
 

日志

 
 

麻雀之战  

2012-07-09 12:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚外情——不是多偶制——是男性藉以获得最多雌性 的方式,这点可由雌性之间的竞争获得解答。红翅黑鸟是生活于加拿大沼泽地区的多偶鸟类。拥有最好地段的雄鸟 可以吸引几只雌鸟在它的领域里筑巢;可是妻妾最大群的 雄鸟,却最会拈花惹草,是邻居多数小鸟的生父。问题 是,为什么不干脆把这些情妇纳为妻妾?

有一种生活于芬兰树林中的鸱鸮。老鼠数目多的时 候,有些雄鸮金屋藏娇,分别在两个领域建立家庭,因此 有些雄鸮找不到配偶。多偶雄鸮的配偶,生育子女的数目远少于单偶雄鸮的配偶。为什么这些雌鸮愿意容忍?为什 么不和附近的单身雄鹄结为夫妇?有些生物学者认为,可 能是維鸮花言巧语欺骗了她。雌鸮根据雄鸮在追求期间, 每天供应的老鼠数目作为择偶标准。老鼠数目多的时候,容易捕捉,雄鸮可以同时供应两只雌鸮,而让雌鸮以为它 逛货真价实的良人。

北欧森林似乎究斥着这种善于欺骗的偷情客。一种外 观天真无邪的小鸟,居然在80年代引起科学界长期的争 论。北欧森林中的雄性杂色鹬鸟,是拥有两个势力范围的多偶鸟,每个领域各有一只配偶。针对此现象,两个研究 团体所得的结论不同。芬兰和瑞典的科学家认为雌鸟受 骗,以为公鸟未婚。挪威的科学家则认为,因为元配偶尔 造访情妇的鸟窝,企图驱逐她,情妇应该心知肚明^情妇 深知情夫可能因为妻子的关系弃她而去,但又希望它们夫 妻婚姻破裂(这是普遍的现象雄鸟就会投入她的怀抱。 除非藏娇的金屋距离太远,元配无法经常骚扰情妇,否则雄鸟无法平安过日。换句话说,挪威人认为男人外遇,被 欺骗的是元配,不是情妇。

这种把戏的受害者到底是元配还是情妇,情况不明。 但可以确定的是,重婚的雄性杂色鹣鸟嬴得了小小的胜 利,在一个生育季节中,生了两窝小鸟。它牺牲雌性,实现了自己的野心。妻妾如杲能够配到单偶的雄鸟,成就应 该更大。

维佳(Jose Veiga)研究西班牙马德里一处地方的麻 雀,企图确定有了外遇的雌鸟欺骗丈夫,让它戴绿帽子,是否比离丈夫而去,成为重婚者的第二个太太好。这个地 区的多偶雄麻雀大约有一成。维佳利用各种理论,试图解 释为什么多偶雄鸟只有一成左右。第一步,他放弃了雄鸟 在抚养子女的工作上是不可或缺的观念。双妻式的雌鸟和^ 单偶制的雌鸟,子女数目不相上下;只是前者工作辛劳得多。其次,他赶走一些雄鸟,观察雌鸟选择何种雄鸟做为再婚的对象,结果排除了雌鸟偏爱未婚雄鸟的观念。她们 心甘情愿选择已婚的公鸟,弃单身公鸟于不顾。至于雄鸟 找不到多余的雌鸟配对,是他反对的三个观念。因为两成 八的雄鸟再度和去年没有生育的雌鸟配对。接着他把两个窝的距离拉进,使雄鸟可以轻易同时照顾;多偶的现象丝 毫没有因而增加。他获得了麻雀多偶制稀少的解释;元配 不肯支持。雄鸟固然严密看守配偶,雌鸟也会驱逐丈夫中 意的未婚妻。养在笼中的雌麻雀经常受到已婚雌麻雀的攻击。它们如此凶恶,恐怕是因为它们纵然能够独自抚养子 女,但有了丈夫的帮助,任务显然会轻松得多。

人类和朱鹭、燕子以及麻雀相似;生活于大族集之 中,雄性互争啄食的次序,多数雄性都是单偶。多偶制都 由于雌性的反对阻止而不能实现;纵然妻子能够独力抚养子女,丈夫的收入仍然相当可贵。可是反对多偶婚姻,并 不能阻止雄性外遇。婚外情相当普遍,流行于高阶的雄性 和所有阶层的雌性之间。雄性看守妻子以防红杏出墙,对 付情敌极端无情;不论妻子是否正值容易受孕的期间,经 常和妻子燕好。

如果不是入类而是麻雀,情况可能如下:这些鸟类生 活于部落或城镇。雄性互争长短以累积资源和社会地位, 即所谓的政洽或事业。雄鸟热衷追逐雌鸟;雌鸟厌恶与別的雌鸟分享雄鸟。年长的雄鸟经常舍弃元配,另觅年轻貌 美的新欢,或秘密与旁人的妻子私通。

重点不在麻雀的生活细节;它与人类的生活细节差异 极大。人类的权势、财富和资源的分配远比麻雀不均,相问的只是单偶的婚姻制度比较盛行——虽然难免婚外情。 高贵的野蛮人热衷自己成为绿帽族,也热衷赠送邻居绿帽子。在各种社会中,人类的性都是私事,只能在暗中秘密 进行。侏儒黑猩猩的情况虽然不同,但许多单偶制的鸟类 却都如此。杂种鸟比率之高令人惊讶,而研究人员不曾目睹鸟类的通奸事件,原来它们都在暗中逬行。


文章来源:http://www.wellnight.com/shownews.aspx?id=767

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017