注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgyiyf 的163博客

 
 
 

日志

 
 

玩转“骨头”,少儿身高发育大揭秘  

2012-02-16 22:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Bone, bone, bone! - liatry - liatry的163博客

什么是骨龄?

根据第六次全国人口普查的数据,全国约3% 的儿童身高不达标。孩子长不高,父母通常会从补充营养下手。但为国内许多父母忽视的事实是,不恰当的摄入营养对孩子的身高发育并没有益处,营养过剩也会催生矮小症。判断孩子身高发育是否正常的基本标准,是“骨龄”。

日常生活中说一个孩子几岁,比如“阳阳今年3岁,上幼儿园了”,这里的“3岁”,是阳阳的生活年龄。每个人,除了生活年龄之外,骨头也有年龄,称作骨龄。

骨龄-生活年龄的差值在±1岁以内的称为发育正常。   

骨龄-生活年龄的差值>1岁的称为发育提前(早熟)。   

骨龄-生活年龄的差值<-1岁的称为发育落后(晚熟)。

举例来说,阳阳3岁,骨骼年龄在2岁到4岁之间,属于发育正常。如果骨骼年龄大于4岁,阳阳提前发育了,也就是通常所说的“早熟”。如果他的骨龄连2岁都不到,很明显,是滞后发育,也就是“晚熟”。

骨龄和身高的关系

具体来说,骨龄和身高有什么关系呢?比如说悦悦和贝贝,都是10岁的女孩,她们俩身高相同,145厘米,身体其他条件也差不多。

悦悦的骨龄与生活年龄相符,也是10岁左右,说明悦悦的骨骺线闭合还有相当长的时间,今后可以长到165厘米以上。

贝贝的骨龄,却已经是12岁,来了初潮,那么她离骨骺线闭合的日子已不远,身高增长不会有更大的潜力,今后身高只能长到150厘米左右。

同样年龄,同样身高的孩子,因为骨龄不同,存在很大差异。

北京“后儿保优势成长中心”(http://houerbao.com/ )的专家告诉笔者,骨龄是国内外专家一致公认的能精确反映骨骼生长状况和人体成熟度的重要指标,通过骨龄可以判断孩子是否早发育,找出目前身高不理想的原因,只要检测到孩子的骨骼生长区(骨骺)未闭合,通过合理科学的手段补充长高所必需的关键物质,就能为孩子在自然生长的基础上再赢得生长空间。孩子的身高生长时间有限,骨骺线一旦闭合,再想助长就为时已晚。

骨龄测评的意义

做骨龄测评不仅可以了解到孩子的生长发育是否正常,还可以预测最终身高。在不同的生长阶段,父母通过骨龄测评,了解了孩子的发育特点,这样才可以在专业人员的指导下采取相应的措施,进而让孩子达到理想身高。

●孩子3-10岁时的骨龄检测。不仅可以做到生长发育疾病的早期发现、早期治疗,最主要的是可以争取到更多的治疗、调整时间;同时还可以有针对性的调整饮食营养结构和生活习惯,对孩子的身高干预和调整。

●在进入性发育前期做骨龄检测。即女孩8岁左右,男孩10岁左右。在这个时期的检测有助于孩子以正常的发育水平和发育速度进入青春期,以保证孩子的性发育和身高发育能够以正常的状态启动和加速。

●在孩子青春期做骨龄检测。发育正常的女孩通常会在这个年龄段发生月经初潮,男孩会在这个年龄段出现首次遗精。在这个年龄段及时做骨龄检测,可以确定孩子的发育,尤其是身高是否正常。在出现上述生理状况之后,调整孩子身高发育的时间和空间。

专家提醒:关心孩子身高3—15岁要定期检测骨龄,早检查早发现早调整.不要等骨骺线闭合才着急.如果孩子提前出现停长,缓长,生长暂停等诸多不良生长现象时,家长千万不要有“现在不长以后会长”的等待心理,长高最佳时间只有短短几年,骨骺线一旦真性闭合就永远失去长高机会,缓长的孩子须抓紧有效的长高时间。

新一代骨龄测评技术

新一代骨龄测评技术,骨发育测评的X光片均由国家级骨龄专家进行判定,基于神经网络建模技术的数据模型进行身高预测,精准度大为提高,能准确预测孩子未来的生长发育曲线和最终身高。

分析项目:

1. 遗传身高、预测身高,生长轨迹;

2. 目前身高、同龄身高对比、身高遗传值;

3. 何时进入青春突增期、何时进入青春期;

4. 发育状况(提前、滞后)评估;

后儿保在新一代骨龄测评技术的基础上,根据孩子目前的身高状况,出具未来每半年的不同身高长幅,来衡量孩子可能发展的身高机率,这样家长不仅能够准确掌握孩子的身高发育曲线,并且能够验证在监控和管理之下孩子的身高发育状况。

Bone, bone, bone! - liatry - liatry的163博客



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017