注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgyiyf 的163博客

 
 
 

日志

 
 

美国民众眼里的‘占领华尔街’  

2011-12-10 14:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知不觉,‘占领华尔街’运动已经持续一个月了,之前还以为那些美国民众们只是闹着玩的,可没想到他们来真的了。尽管奥巴马对占领华尔街的人们表示支持,可是现在警察已经开始驱赶那些人。很多人都预测这场声势浩大的运动快要就此结束了。

我有个朋友是个美国人,他叫弗兰克,就在纽约工作。最近一段时间正好休假,于是两天前来到了上海。用他的话说,是来换换环境。我们一见面自然就聊起了占领华尔街运动。他说纽约现在确实有些乱了套,那些失业的人们,那些低收入者,对未来失去信心,于是走上街头,表达自己的不满,向政府施压,要求政府给他提供供工作岗位。他笑笑,说他现在幸好有工作,如果没有工作的话,说不定也去占领华尔街了。

可能是受美国国内气氛的影响,弗兰克这次来中国比前几次情绪低落了不少。总是呆在房间里,很少出去。有时候开party邀请朋友聚会也不像往常那样去饭店酒吧了,只是在尚海派预订,等着各种中餐、西餐送上门来。尽管如此,每次朋友们聚在一起,却也是他最开心的时候。这个餐厅的网站也是我告诉他的,所以后来我和朋友聚会就直接在尚海派冷餐会外送网站上预订宴会餐饮。尚海派提供各种宴会庆典的餐饮外送服务,送餐上门,专业准时,食物全套美味,精致可口,可以说代表了中国宴会餐饮外送的高水准。本来这只是生活中的一个小细节,现在预订网上送餐很常见,可是弗兰克却因为这样一个餐饮外送网站,跟我开起了玩笑,他说看来中国确实快要超越美国了,从尚海派就能看出中国的第三产业有多么发达。虽然这只是句玩笑话,但由此却可以看出美国人在面对中国时的心态。中国实力的快速增强,加之美国现在在经济复苏上的乏力,让美国人心里面多多少少产生了危机感和失落感,弗兰克这句话颇有几分自嘲的味道。

美国民众眼里的鈥樥剂旎肘

弗兰克认为占领华尔运动表面上是因为西方经济的衰退,让普通民众的生活变得艰难,而根本原因则是美国的富人政治以及社会分配不公。那些富人不负责任搞垮了美国金融,酿成经济衰退,却依旧拿着高薪,不用为自己的过错付出代价。而那些无辜的穷人却要承担经济衰退的后果,忍受着失业与贫穷。穷人们别无选择,只能走上街头通过这种方式表达自己的不满与愤怒。

弗兰克对占领华尔街是很支持的,作为美国中产阶级的一员,弗兰克近年来的收入不增反降,这让他也颇为不满。他还玩笑的说,如果尚海派也开在美国就好了,那么那些占领华尔街的民众就可以天天在华尔街上开party搞聚会了…

弗兰克觉得美国应该多学学中国的长处,除了以尚海派为代表的中国餐饮外送行业以外,还有中国高效快速地建设高铁,中国对新能源的利用等等。在谈及美国人对中国发展的看法时,弗兰克说很多美国人都不愿看到美国将来被中国超越,在他们的观念里,美国才是世界第一大经济体,是别的任何国家都无法取代的,有不少人对中国的发展都心存嫉恨。当然,他并没有这种心态,他毕竟常来中国,了解中国,对中国还是很有好感的。我告诉他中国人口很多,经济总量超越美国并不稀奇。我让他回美国之后多向身边的美国人介绍中国的好处,他说一定会的,并很乐意。



wgyiyp

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017